UFLA sedia II Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique e VI Seminário Mineiro de Cachaça de Alambique
A Universidade Federal de Lavras (UFLA) sedia, até este sábado (5/4), o II Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique e o VI Seminário Mineiro de Cachaça de Alambique. O evento reúne profissionais de diversos segmentos da cadeia produtiva da cachaça para discutir inovações e novas tecnologias que tornem mais sustentável a produção do terceiro destilado mais consumido no mundo. No Brasil, o setor movimenta anualmente R$ 15,5 bilhões.
A palestra de abertura, intitulada “Cachaça de Alambique: Potencialidades, Desafios e Oportunidades em Políticas Públicas para o Setor”, foi ministrada pelo secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Thales Almeida Pereira Fernandes.
Segundo o secretário, a meta do Estado é promover o reconhecimento da cachaça de alambique de forma semelhante ao trabalho realizado com o queijo minas artesanal. “Vamos revolucionar esse setor, garantindo a qualidade do produto e incentivando a formalização dos produtores informais. Isso permitirá a comercialização da cachaça a um preço justo, assegurando sua qualidade e destacando essa iguaria mineira no cenário mundial. Nada melhor do que a parceria entre o Estado e a academia, que nos proporciona resultados concretos. No final, quem ganha é o consumidor, que terá acesso a um produto de excelência”, afirmou.
Para o subsecretário de Ciência, Tecnologia e Inovação, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Sede), Lucas Mendes de Faria Rosa Soares, a parceria entre a UFLA e o Estado nesse projeto representa a combinação ideal para gerar renda, mão de obra qualificada e um produto de alta qualidade, com potencial para alcançar mercados internacionais."Nesse projeto, temos o governo investindo, a academia desenvolvendo tecnologias e inovações, e iniciativas que são fundamentais para o desenvolvimento econômico e tecnológico. Nosso objetivo final é, além de reduzir as taxas de informalidade, garantir a oferta de um produto de excelência – a cachaça – ao consumidor mineiro", destacou.
A coordenadora do simpósio, professora Maria das Graças Cardoso, destacou a grande adesão ao evento. “A cada edição, o simpósio atrai mais participantes, incluindo um número crescente de produtores. Temos pessoas de todas as regiões do País, de norte a sul, e isso é extremamente enriquecedor. É gratificante ver como o setor está evoluindo e aprimorando cada vez mais a qualidade da nossa cachaça”, afirmou.
Confira as fotos da abertura do evento, clicando na imagem abaixo.