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A Ciência por trás das unidades de conservação ambiental: como aliar sustentabilidade e agricultura
“ESTAMOS DIANTE DO GIGANTESCO DESAFIO DE CONCILIAR O CRESCIMENTO ECONÔMICO COM UMA NOVA MENTALIDADE ECOLÓGICA”, reconhece.
Conhecer para preservar Diante da nobre demanda de encontrar soluções tecnológicas para alimentar o mundo ao mesmo tempo em que são conservados seus recursos naturais, uma linha de pesquisa desenvolvida pela equipe da professora Rosângela Borém busca amparar, de forma técnica e holística, a manutenção de espaços de conservação. Afinal, o desejo de ter uma propriedade equilibrada deve ser amparado por um plano de manejo que vislumbre diferentes aspectos: econômico, social, ambiental e cultural. “É preciso conhecer para preservar”, enfatiza. [caption id="attachment_109019" align="alignright" width="249"] Levantamento da fauna - diversidade preservada[/caption] Um desses exemplos é a Fazenda Itaoca, em Conceição do Rio Verde, Minas Gerais. A pesquisa desenvolvida na UFLA auxiliou na proteção de 30% da área total da propriedade, que se destaca pela produção de café com diferentes tipos de certificação. A área protegida inclui a RPPN Serra dos Criminosos, em Mata Atlântica preservada, cujo processo de averbação, finalizado em 2012, será tema de livro em fase de elaboração. Durante o processo de criação da RPPN na Fazenda Itaoca, além da averbação da Reserva Legal as Áreas de Preservação Permanente (APPs) foram identificadas e georreferenciadas; havendo preocupação singular com relação à proteção da fauna, flora e nascentes. Foram realizados os levantamentos da fauna e flora, além de coletas de água e solo. Na análise da vegetação foram identificadas 723 espécimes de 91 espécies; 73 gêneros e 39 famílias, adicionalmente, foram plantadas 9,6 mil mudas de árvores em parceria com a organização SOS Mata Atlântica. Mesmo com o arrendamento da fazenda para a uma multinacional gerir a produção cafeeira – a Ipanema Coffee, os ideais de preservação foram mantidos e serão sempre respeitados. As certificações internacionais, cujos selos estão estampados no café produzido na fazenda, valorizam os diferenciais ambientais que fizeram da Itaoca um exemplo nacional de boas práticas sustentáveis. [caption id="attachment_109020" align="alignleft" width="249"] As disciplinas ministradas envolvem os estudantes da Universidade em projetos de preservação[/caption] A equipe da UFLA prepara agora o plano de manejo, que vai incluir um projeto de educação ambiental e um projeto de pesquisa para a Unidade de Conservação. Anualmente, a fazenda já é utilizada para aulas práticas dos estudantes de graduação e pós-graduação da UFLA, que participam efetivamente das atividades, identificando prioridades, novas linhas de pesquisa e propostas de manejo. E qual o valor de um projeto científico cujo resultado é uma RPPN, incluindo a proteção da fauna, flora, nascentes e toda a diversidade nela habitada? Certamente, a avaliação desse benefício extrapola os artigos indexados em periódicos ou eventos para se debater a temática. Para a professora Rosângela [caption id="attachment_109021" align="alignright" width="249"] Em 2015, durante apresentação em El Salvador, em projeto amparado pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura). O projeto incluiu a apresentação em duas fases: Caribe - República Dominicana e América Central – Nicarágua e El Salvador, com as palestras: “Agroecología y sus avances en la producción de café en Brasil “ e “Unidades de Conservación en Haciendas: Sustentabilidad Social y Ambiental”.[/caption] Borém, o resultado pode ser sintetizado na relação Benefício X Benefício, pois a conservação tem sido positiva tanto para os proprietários, quanto para os trabalhadores, que sentem os reflexos de um manejo sustentável em todos os sentidos: econômico, social e ambiental. Para a proprietária, Glória Polares, permanece arraigada no cerne da Fazenda Itaoca a ideia de que a sustentabilidade pode mudar o mundo. Ainda em luto pelo falecimento do senhor Aloysio Gomes Carneiro, idealizador do projeto ambiental na propriedade cafeeira, a família reitera a convicção de a RPPN ter sido uma ótima escolha. Eles continuam acreditando que a conscientização ambiental é o motor de mudanças e deve ser o legado para as futuras gerações. No próximo sábado (26/3), o desejo do senhor Aloysio Carneiro será atendido – suas cinzas serão lançadas de um mirante recém-construído na Fazenda Itaoca, nas montanhas da Mantiqueira, de onde gostava de apreciar a diversidade ecológica e a plantação de café bem cuidada. Depois disso, o mirante será aberto para visitação, incentivando um novo olhar sobre a preservação de nosso meio. [caption id="attachment_109022" align="aligncenter" width="612"] RPPN Serra dos Criminosos, em Mata Atlântica preservada, cujo processo de averbação, finalizado em 2012, será tema de livro em fase de elaboração.[/caption]
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