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UFLA promove treinamento e certificação internacional para degustadores de café
Cibele Aguiar
[caption id="attachment_8762" align="alignleft" width="285" caption="Professor Rosemary Pereira: formação de profissionais demandados pelo mercado"][/caption] Desenvolvido pelo Coffee Quality Institute (CQI), o programa de certificação internacional de profissionais classificadores e degustadores de café é conhecido no mundo todo como Q Grader System. Com base na metodologia da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA na sigla inglesa), o treinamento e a certificação conferem ao degustador certificado a chancela e a credibilidade para avaliar cafés de diferentes origens produtoras. Apesar de ser líder em produção e o segundo país no ranking mundial de consumo de café, o Brasil tem apenas 52 profissionais certificados como Q Grader, enquanto existem mais de mil certificados em todo o mundo. Com base em uma demanda crescente por este profissional, terá início no dia 3 de fevereiro a primeira turma da Universidade Federal de Lavras (UFLA) para o treinamento e exame Q Grader em parceria com a Academia do Café, empresa sediada na capital mineira. O curso será ministrado no Pólo de Tecnologia em Qualidade do Café – CEPECAFÉ/UFLA, sob a coordenação da professora Rosemary Gualberto Pereira, do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA). O treinamento e exames serão aplicados por instrutores reconhecidos internacionalmente, Marty Curtis e Bruno Souza, além do professor do Departamento de Engenharia (DEG/UFLA), Flávio Meira Borém, certificado Q Grader e especialista em qualidade e pós-colheita do café. Estão programadas quatro edições ao longo de 2012, com 18 vagas por turma. A próxima tem previsão de acontecer no final de março. A formação de um Q Grader abrange conhecimento de todas as etapas de produção do café. Os participantes devem passar por rigoroso treinamento e exames, durante 40 horas de curso, em cinco dias. É dividido em 22 seções, como classificação, identificação de torra, habilidades sensoriais e triangulação sensorial. O exame é composto pelos seguintes itens: conhecimentos gerais do café, testes de habilidade sensorial, teste olfativo, teste de triangulação, teste de ácidos orgânicos, identificação de amostras de torras, café verde, teste de torra e testes de xícaras (sensorial). Os aprovados no Curso de Certificação Q Grader estão autorizados a usar o logotipo e a nomenclatura “Licensed Q Grader” como crédito profissional. Instrutores: Marty Curtis - licenciado pelo CQI, ministra, há mais de 20 anos, cursos de Cupping da SCAA e Q Grader em mais de 10 países. Trabalha no ramo de café há mais de 34 anos. Bruno Souza - presidente da Beccor (importadora americana de cafés especiais brasileiros) e diretor da Academia do Café, instrutor assistente Q Grader e tradutor do curso. Data da 1ª turma: 3 a 7 de fevereiro de 2012 Local: Polo de Tecnologia em Qualidade do Café – CEPECAFÉ - UFLA Investimento: R$ 3.000,00 Informações e inscrições: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. - (31) 3223-8565 (31) 9296-6716 e (35) 3829-1578
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