UFLA faz Extensão: mais de 60 atividades gratuitas serão oferecidas a Lavras e região
A Universidade Federal de Lavras (UFLA) oferecerá mais de 60 atividades gratuitas com foco nas áreas de Finança, Produção, Meio Ambiente, Saúde, Direito, entre outras, a toda comunidade de Lavras e região. A primeira edição do evento “
UFLA faz Extensão” será no dia 25 de outubro, das 8h às 18h.
O “UFLA faz Extensão”, promovido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proec), busca oferecer aos habitantes da área rural e urbana, de mais de 50 cidades da região, orientações e cursos de curta duração, com enfoque prático, mediado por estudantes e profissionais da Universidade. O evento conta ainda com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
As inscrições para as atividades estarão disponíveis a partir de
2/10/2017.
Para mais informações:
Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo./ (
35) 3829-1473.
Acesse:
http://www.proec.ufla.br/site/uflafazextensao/
Cursos já confirmados:
· Preparo do solo: como melhorar a qualidade da aração e gradagem.
· Mecânica dos solos na propriedade rural: barragens, estradas e construções.
· Boas práticas pós-colheita de hortaliças: dos princípios do processamento à segurança alimentar.
· Prevenção do câncer de pele.
· Campanha de prevenção a obesidade e ao diabetes.
· Importância da análise de solo e procedimentos de amostragem.
· Conceitos básicos em coleta e interpretação de análise de solo e folha.
· Reconhecimento de solos na paisagem objetivando manejo e conservação.
· Diferenciação de solos no campo e sua relação com o crescimento de plantas.
· Importância da análise foliar no sistema produtivo.
· Quais são meus direitos como empregado?
· Drenagem e irrigação de campos de futebol.
· Produção de adobes.
· Protegendo a madeira da umidade – técnicas construtivas em madeira.
· Sistema automático de baixo custo para controle do ambiente térmico em instalações zootécnicas.
· Compost Barn: uma alternativa para a produção leiteira.
· Construção e operação de aquecedor solar de baixo custo feito a partir do reuso de caixas de leite e Garrafas PET.
· Funcionamento, montagem e instalação de clorador doméstico.
· Construção de uma fossa de evapotranspiração, para o tratamento de efluentes descentralizado.
· Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o agricultor familiar.
· Introdutório sobre compostagem rural.
· Aquecedor solar reciclável.
· Carneiro hidráulico artesanal: construção e instalação.
· Gerenciamento de máquinas e operações agrícolas - otimizando custos e aumentando a rentabilidade.
· Automação em pequenas propriedades agrícolas.
· Exploração de água subterrânea através de poços semi-artesianos.
· Mecanização de operações florestais em pequenas propriedades.
· Utilização e manutenção de máquinas portáteis.
· Tratamento de água domiciliar.
· Qualidade de água em seus usos múltiplos.
· O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a compra direta da Agricultura Familiar.
· Cafés com mais sabor: métodos de processamento, fermentação e obtenção de cafés de qualidade.
· Relações de gênero no meio rural.
· Caprinocultura: perspectivas e potencialidades da região.
· Conceitos básicos para produção de frangos em sistema caipira.
· Manejo e eficiência reprodutiva de gado de leite.
· Criação de suínos em cama sobreposta.
· Ambiência em criação de bovinos leiteiros em sistema Compost Barn.
· Utilização de leguminosa em pastagem.
· Produção de bovinos de corte a pasto.
· Nomenclatura de pelagens dos equinos segundo genética (teoria).
· Como trabalhar com as ferramentas do melhoramento genético num rebanho?
· Preparo de caldas inseticidas para agricultura orgânica.
· Economia no uso de adubo nitrogenado em feijão comum com o emprego da inoculação com rizóbio.
· Alimentos funcionais: a prevenção começa na mesa.
· Panificação.
· Obtenção de carne mecanicamente separada e elaboração de quibe, empanado e hamburguer de tilápia.
· Processamento mínimo de frutas e hortaliças.
· Produção de geleia de frutas.
· Produção de conserva de vegetais.
· Elaboração de iogurte e queijo minas frescal.
· Inicialização na criação de abelhas.
· Gestão financeira pessoal.
· Círculo de cultura: sustentabilidade.
· O Enem no dia a dia – dicas de última hora.
· Eficiência reprodutiva em rebanhos de pequenas propriedades: percepção do produtor e possibilidades de introdução de técnicas de incremento de manejo e aumento de produtividade.
· Cadeia produtiva da carne de cordeiro.
· Alternativas sustentáveis para o pequeno produtor com relação ao aproveitamento de alimentos.
· Sistema rotativo de lotação: conceitos e cálculos.
· Noções básicas sobre horsemanship.
· Produção de licores de frutas.
· Proveráguas no meio rural.